Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Поделиться:
Притча "Иисус и Иуда"
При создании фрески "Тайная вечеря", Леонардо да Винчи столкнулся с большой трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса Христа и Зло - в образе Иуды Искариота, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо, решил прервать работу и возобновить её лишь после того, как найдет подходящие модели.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора в Церкви, он увидел в одном из юных певчих, совершенный образ Христа и пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо, пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков, художник увидел валявшегося в сточной канаве человека: молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Когда? - недоуменно спросил Леонардо.
- Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна смысла и мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.
- ...
Витя16:43 08-Sep-2015:
Иуда и Христос - это был магический обряд, благодаря которому христианство существует по сей день. Один идет на небо(Христос), другой в землю(Иуда). Делался по договоренности. Иуда не мог предать Христа за 30 сребреников. Христос ходил и проповедовал, не от кого не скрывался. Зачем продавать если его можно схватить в любой момент?
[Ответить][Отменить ответ]
Алексей01:37 10-Dec-2013:
версия с 30 сребрениками никакой критики не выдерживает-зачем они вообще Иуде были нужны? На что бы их потратил человек,добровольно отрекшийся от семьи и привычного быта ради служения Ему, будучи Им выбранным?Неужели ученику Христа никто бы не помог,только попроси. Доля Иуды страшна и очень трагична-он знал, какую роль ему необходимо сыграть. "Если только можно, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси!" Каким мужеством и любовью к Учителю надо было обладать, чтобы согласиться на такой поступок, зная, что твое имя будут проклинать вовеки..что придется умереть постыдной смертью, став жертвой чувства вины и пониманием ощущения бесповоротности содеянного. Целуя Христа, он не предавал Его. Они прощались друг с другом-Учитель с любимым учеником.Искренне надеюсь, что Господь даровал Иуде место в раю-единственному из апостолов, не дрогнувшему от ужаса за свою жизнь
[Ответить][Отменить ответ]
Наталиа22:44 06-Jul-2013:
Эта история впечатляет. Но Иуда не мог быть предателем по своей воле. Он был учеником Христа, как и другие, которых Иисус ВЫБРАЛ, чтобы научить их тому, что мог делать он, а значит сможет и любой другой человек, рожденный по образу и подобию. Но Иисус должен был пройти добровольно им выбранный путь, где впереди был крест. И его должны по сценарию предать. И он выбрал Иуду, и между ними была договоренность. Это все описывается в 5-ом Евангелии. И это скорее всего чистая правда.
Поспорили как-то раз лошадь и осёл: - Мы, лошади, самая благородная раса среди друзей человека. Мы облегчаем людям труд, украшаем их жизнь, незаменимы в бою… - Всё это так, - возразил осёл, - но вас заменят машины, а ослы будут всегда!