С самого рождения в крохотных клетках вашего
тела, в его строении, в ваших поведенческих стереотипах отражается нескончаемая последовательность циклов и ритмов.Человеческое тело — легкие и дыхание, почки и их функция, сердце и его сокращения — настолько хорошо к ней приспособлено, что чаще всего мы не обращаем на нее внимания. Некоторые из этих циклов и ритмов приносят нам проблемы, с которыми нам приходится бороться, и наверняка о многих нам еще не известно. Среди важных для нас циклов явно выделяются три. В данной книге мы в основном будем рассматривать именно их.
Три биоритма
Эти циклы принято называть биоритмами. Существуют физический цикл протяженностью в 23 дня, эмоциональный, или чувственный, меняющийся с периодичностью в 28 дней, и интеллектуальный цикл из 33 дней. Они контролируют 3 разных области поведения, однако сами по себе не являются ни причиной, ни следствием каких-то событий, а зависят от условий окружающей среды, преобладающих в данное время.
Обнаружена взаимосвязь между состоянием индивидуального ритма и определенными факторами поведения. Осведомленность о фазе ритма дает человеку возможность корректировать свое поведение, причем успех таких действий просто феноменален. Не надо, конечно,понимать это буквально. Биоритмы не указывают на то, что в определенное время вы попадете в автокатастрофу, бросите работу или выиграете в лотерею. Тем не менее вы получаете представление о своей предрасположенности к физической активности, эмоциональной восприимчивости и интеллектуальной деятельности в тот или иной день. Как вы используете эти сведения - дело персонального выбора.
... наш разум ограничен малым помещением нашей поверхностной, персональной, воспринимаемой сознанием реальности. У него не хватает мощности проникать в суть проблем ... притча "Лазерный разум"