Эзотерика - оккультизм, Магия, Теософия, Карма, гипноз, библиотека, гадания
Разделы сайта >>>

Навигация:

К чему приснилось?

Разделы сайта:

Круги на полях:
Непознанное: круги на полях

Магия

Гороскоп на сегодня:
знак Зодиака Овен знак Зодиака Телец знак Зодиака Близнецы знак Зодиака Рак знак Зодиака Лев знак Зодиака Дева знак Зодиака Весы знак Зодиака Скорпион знак Зодиака Стрелец знак Зодиака Козерог знак Зодиака Водолей знак Зодиака Рыбы

Эзотерики:

Вам выпала карта:
Карта Таро - Суд
Поделиться:

Крэг Д. М. Современная магия.
Одиннадцать уроков высшего магического искусства

ЧАСТЬ 5
    Давайте посмотрим на учение о психике Фрейда. Сначала следует отметить, что сам Фрейд вышел из еврейских низов. Многие из его идей соотносятся с Каббалой, например, учение о сознании и подсознании. Как указывалось ранее, Фрейд делил ум на 3 категории: Ид, Эго и Сверхэго. В 1970-х появилась упрощенная форма фрейдизма - трансактный анализ, где учение великого психоаналитика давалось в более простых категориях. Так, ид, эго и сверхэго замещаются соответственно ребенком, родителем и взрослым.
    Одна из основных проблем, возникающих в этой связи - что было до рождения? Как следствие, появляются вопросы: "Что делал мой разум до принятия его телом?
    Если существует реинкарнация, почему мне трудно вспомнить прошлые жизни? Если же она выдумка, почему я имею ощущение прошлых жизней? Почему у людей разных культур во всем мире возникает желание воссоединиться с Богом?" Юнг назвал это жаждой религии, основным человеческим инстинктом, который не признавал Фрейд. Каббала отвечает на эти вопросы. Мы рассмотрим их позднее, сейчас же остановимся на том изменении, которое известно как смерть.
    Предположим, что вы умерли и перевоплотились в новорожденного ребенка. В соответствии с Каббалой, душа входит в тело с первым вдохом. Возможно, вы хотите дочитать книгу или досмотреть фильм, которые начали еще до смерти. К сожалению, вы обнаруживаете, что ваши мускулы не работают так, как вы помните. Нервы и кости еще не развиты. Вы не можете общаться с помощью речи или письма. Вы даже не можете контролировать почки или мочевой пузырь. Все аспекты вашего привычного существования стали частями нового ужасного мира.

    Чтобы совладать с ним, необходимо быстро найти новый способ общения. Вы узнаете, что воркование защищает тело от жары, лицо смеется, оно счастливо. Вы узнаете, что крик причиняет беспокойство, мать дает вам грудь - или же это знак сменить пеленки. Чтобы выжить, вам нужно подавить свое реальное сознание и вывести наружу фальшивое. И однажды фальшивое сознан не превзойдет. Оно станет сознанием или эго. Это оболочка, от которой зависит наше существование. Она необходима, но это не есть наше настоящее Я.
    Но что является нашим истинным Я? Оно запрятано так глубоко, что большинство людей обычно не знает , как извлечь его оттуда. Особенно это касается так называемых цивилизованных обществ. Стоит ли удивляться числу восстаний? Многие, инстинктивно пытаясь освободить свою истинную самость, организуют самые немыслимые мятежи и восстания.
    Истинное Я, которое остается и после смерти, нематериально. Оно духовно. Это наша высшая самость, наша непосредственная связь с 'Божественным. Оно запрятано очень глубоко. Из-за того, что люди не знали, что же им в действительности нужно - единения с Богом - происходило много войн, битв, конфликтов. То, что требуется - связь между сознанием и подсознанием. Это основная задача нашей магической работы. В этом суть Белой Магии.
    Как вы, вероятно, заметили, Каббала делит ум не на 3 основные категории, а на 10. Далее вы увидите, как эти 10 аспектов разума соотносятся с Древом Жизни. Сначала отметим разделительную линию между тремя верхними сефиротами и семью нижними. Верхние три - бессмертные и существуют столько, сколько пожелает Господь. Нижние семь умирают вместе с телом. Видно, что память смертна. Следовательно, мы очень мало - в лучшем случае - помним о прошлых жизнях.
    Йехида - наше Истинное Я, наша связь с Богом, наше трансцендентальное эго. Оно соотносится с тем, что Фрейд называл "сверхэго". Хиа - наша Истинная Воля. Это созидательный и пытливый внутренний импульс (исходящий от Бога), заставляющий нас улучшать себя - снаружи и внутри. Он заставляет нас жаждать лучшего, прилагать к этому усилия и делать что-либо лучше, чем прежде. Здесь не подразумевается соревнования. Мы все можем помогать друг другу. Иногда этот импульс подавлен, но он всегда возвращается. Он также побуждает к соединению с Богом, к познанию радости и экстаза Знания и Беседы со своим Ангелом-Хранителем, к занятиям Белой Магией.
    Несхама - интуиция. Здесь находятся все психические возможности человечества. Существует так называемый "Метод Сократа". Сократ считал, что люди ничего нового не узнают. Они лишь вспоминают вещи, забытые в момент смерти перед очередной инкарнацией. Задавая вопросы, Сократ заставлял студентов самим прийти к решению задачи. Система вовлечения студентов в активный поиск решения более эффективна, чем простое повествование. Она воспитывает ищущий, взрослый ум. Она также предполагает интуицию, наличие которой отличает человека от робота, действующего по заданной программе.
    Магия - это наука. Будучи магами, мы должны быть в курсе современных научных исследований. Например, необходимо знать теорию эволюции. Эволюция - вовсе не прямая линия, она идет скачками, неравномерно: т.н. прерывистый эквилибрум. Развитие разума и всего человечества также во многом определяется фактором случайности. Открытие лазера явилось нечаянным результатом исследований по связи. Сегодня лазеры используются от записи музыкальных произведений до микрохирургии. Это пример той связи с Божественным через подсознательную волю. Такая неконтролируемая связь - аспект Хиа. Следовательно, Хиа является активным, когда Несхама становится восприимчивым. Цель каббалистов - установить равновесие среди этого проявления. Вводя в свое познание Несхама мы развиваем психические способности. Сознавая Хиа, мы становимся способными заниматься Магией.
    Руах - наше сознание, наш интеллект, наше ложное Я. Оно соотносится с фрейдовским эго. Отметим, что оно состоит из 5 частей: память, воображение, желание и воля. Аспект воли, соотносящийся с Руах, отличен от Хиа. Хиа - наша Истинная Воля. Оно находится в равновесии с Божественной Волей. Воля Руах зависит от наших поверхностных и преходящих желаний. Истинная Воля Хиа ведет к созиданию, любви и поиску единства с Господом. Аспект воли Руах ведет к сексуальной разрядке, чревоугодию, к стремлению быть лучше окружающих, хотя это им может повредить.

Нефеш - низшее Я. Это самый поверхностный слой подсознания, где асполагается наша темная сущность. Обычно он находится под жестким контролем Руах. Нефеш тождественно фрейдовскому ид, хотя это и не до конца. Ид - это процесс, но не аспект разума. Он частично подавлен Нефеш, но это не Нефеш, хотя и сокрыт в нем. Говорят, что когда процесс, называемый ид, погружен в Нефеш, он контролируется Руах. Но когда Руах не контролирует ид, и доминирует Нефеш, ид свободен в своем протекании и иногда происходит не лучшим способом. Вы уже изучали ту часть магической техники, где говорится о том, как контролировать энергию ид, чтобы ее можно было использовать по желанию - под совместным контролем Йехида и Руах. Нефеш также является источником астрального тела, энергетической точкой, где концентрируется энергия прана. В Каббале эта энергия называется также Руах (не следует путать с сознанием Руах).
    Существует разница между энергией Руах или праной и ид. Ид - процесс, движение, а Руах или прана - то, что двигается. Раннее определение Фрейда либидо означало то же, что энергия Руах (прана).
    Наконец, самая нижняя сефира соотносится с Гуф, физическим телом. Можно удивиться: как тело может быть аспектом разума? Во-первых, при инкарнации вы "выбираете" определенное тело в зависимости от того, что вам требуется в жизни (подробнее о перевоплощении - дальше). Представим мысли того, кто физически нормален. Души этих людей также различны. Души изящного человека и толстяка отличаются тоже. Физическое тело играет важную роль как часть души, и им нельзя пренебрегать.
    Это основной базис каббалистической психологии. К настоящему времени вы можете:
    1. Понимать Древо Жизни.
    2. Понимать Таро и его взаимосвязь с Древом Жизни.
    Предположим, что вы не чувствуете влечения к кому-либо, даже если он и выказывает влечение к вам. Причина, вероятно, в том, что вы не помните, что такое любовные взаимоотношения. Взглянув на Древо, мы можем увидеть, что то, что нужно - это зародить в себе воображение (которое связано непосредственно с Йехида, нашим соединением с Господом). Созерцание карты Отшельника вернет памяти воображение. Созерцайте эту карту каждый день (неделю) по несколько минут. Если цель не будет достигнута, - то не вследствие того, что вы потерпели неудачу, но из-за "неспускания" памяти на уровень желания. Созерцание карты Колесо Фортуны (несколько минут в день) устранит этот недостаток.
    Возможно, вы считаете себя весьма рассудительным и гордитесь этим. С точки зрения Каббалы здесь нет ничего плохого. Прекрасно гордиться своими талантами - гораздо хуже не делать этого и лгать. Но, может, вы чувствуете себя недостаточно созидательным. Здесь поможет ежедневное созерцание карты Дьявол. Оно научит пользоваться своими "сатанинскими" способностями, чтобы охлаждать, когда требуется, логику и стремление к здравому рассудку. Напротив, если вы ощущаете себя весьма сознательным, но нерассудительным, если проводите время за бессмысленным мечтанием, созерцание этой же карты добавит вам рассудка.
    Так, в Древе Жизни мы имеем строгую систему - не только психотерапевтическую, но основанную на наблюдении повседневных ситуаций, улучшая тем самым свою жизнь.
    Но если вы хотите использовать магию с целью изменить чьи-либо представления, вторгнуться в его разум, вы должны сначала спросить разрешения пациента на это! И он должен его дать. Если он его не дает, вы не имеете права изменять его - даже ради его же блага. Нельзя заставлять кого-либо созерцать, например, карты, не объяснив механизма воздействия и, конечно, результата. Возможно, пациент не желает лечиться навязанным ему способом. При получении разрешения же ему необходимо подробно объяснить суть воздействия. В противном случае это становится Черной Магией и вы жестоко поплатитесь за это. Перед тем, как пытаться помочь кому-либо, необходимо научиться помогать самому себе.

<<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>>

Футер сайта непознанного, эзотерики и оккультизма.