Эзотерика - оккультизм, Магия, Теософия, Карма, гипноз, библиотека, гадания

Навигация:

Партнеры сайта:

Разделы сайта:

Круги на полях:
Непознанное: круги на полях

Магия

Гороскоп на сегодня:
знак Зодиака Овен знак Зодиака Телец знак Зодиака Близнецы знак Зодиака Рак знак Зодиака Лев знак Зодиака Дева знак Зодиака Весы знак Зодиака Скорпион знак Зодиака Стрелец знак Зодиака Козерог знак Зодиака Водолей знак Зодиака Рыбы

Эзотерики:

Вам выпала карта:
Карта Таро - Дьявол
Поделиться:

Крэг Д. М. Современная магия.
Одиннадцать уроков высшего магического искусства

ЧАСТЬ 4
    Здесь мы начинаем изучение мистического символа, известного как Древо Жизни. В Эдемском саду, как описывается в Книге Бытия Ветхого Завета, было два важных древа среди прочих. Первое - Древо Познания Добра и Зла. В соответствии с эзотерической интерпретацией, вкусив плоды с этого дерева, Адам и Ева лишились милости Господней. Затем Бог выгнал их из сада, потому что там росло Древо Жизни. По словам Бога, оно имело большое значение, так как вело к жизни вечной.
    Чтобы представить определенные вещи, существуют диаграммы для представления атома; используется диаграмма миниатюрной Солнечной системы. Многочисленные валентные уровни заполнены электронами, напоминающими орбиты планет. А ядро представлено неподвижным Солнцем. Разумеется никто никогда не видел атом. Нельзя сказать, справедливо ли его такое представление, но для наглядности, для практических целей используется модель Солнечной системы.
    Также имеются другие модели, одна из таких треугольник Инь-ян-дао. Ин представляет вещи, являющиеся женскими по своему архетипу: холод, сырость, зима, восприимчивость, эмоциональность и др.

    Ян представляет вещи, являющиеся по своему архетипу мужскими: жара, сухость, лето, агрессивность, логика и др.
    Дао представляет баланс этих вещей. Баланс подаоизму - желаемое состояние, чтобы человеку стать уравновешенным, ему необходимо обладать эффектами, как инь, так и ян.
    В Инь-Ян-Дао треугольнике можно представить и другие вещи:
    Отец, Дух Святой, Сын (в гностицизме Дух Святой несет в себе женское начало); либерализм, консерватизм, радикализм; тело, дух и душу и многие другие триединства. Впервые наиболее важное обоснование этого для современной философии было дано немецким философом Гегелем - гегельянская диалектика или теория тезиса - антитезиса - синтеза. По этой теории, если вы обладаете одним условием или положением (тезисом), но хотите изменить их на другие, обычно противоположные (антитезисы), результат не будет ни новым, ни старым, но компиляцией исходных условий, синтезом. Вот почему революции редко достигают своих целей. Результатом революции является смесь из того, что было, и желаемого. Природный метод - эволюции, но не революции.
    Ранее представлена диаграмма, которая является основной в Каббале - Древо Жизни. Оно состоит из 10 кругов, образующих 3 треугольника: верхний направлен вверх, два остальных вниз, а нижний круг как бы подвешен к треугольникам. Линии, соединяющие круги, пронумерованы от 11 до 32.
    Круги называются Сефирот (множественное число от слова сефира). Если провести прямые линии от первой сефиры ко второй, от второй к третьей и т.д., до десятой, получится светящийся зигзаг Сверкающего Меча.

    Этот светящийся меч держит в руках Херувим, не пуская людей обратно в Эдемский сад: с помощью него Бог создал Вселенную.
    Как мы можем познать Всевышнего Бога? Мы обладаем смертными умами, все ,что мы видим, мы видим раздвоенным: Я, не - я; верх - низ; прочный - хрупкий; движущийся - стоящий. Но наша природа Господа по определению не ограничена ничем, ей не присуща дуальность. Так как мы обладаем ограниченными умами, Всевышний Бог не может быть ни одной вещью, которая нам известна. Путем размышления о Божественной природе можно прийти к выводу, что Бог - Ничто. На иврите Ничто - Айн.
    Как только мы повторяем о каком-либо качестве Бога, мы ограничиваем Источник Всего Сущего. Бог-инь предполагает Бога-не-ян. Милосердный Бог не имеет права быть жестоким. Ограниченная Божественность не может быть бесконечной. Следовательно, единственное качество, которое мы можем приписать Богу - Бесконечность. На иврите "бесконечность" - "айн соф".

    Как утверждалось ранее, лицезревший Бога расстается с жизнью. На этой планете с трудом смотреть на солнечный свет дольше доли секунды: Солнце слишком ярко. Как мы не можем воспринять солнечный свет, так и неспособны воспринять Лик Божий. Между этими двумя вещами существует взаимосвязь. Постижимый, но не изведаный до сих пор аспект Бога - свет, отличный от любого света; мы можем его ощутить: Бесконечный свет. На иврите "бесконечный свет" - Айн Софор. Эти три положения расположены над Древом Жизни, одно скрывающее" другое.

Так как слово "Айн" означает "ничто", эти три положения над первой сефирой называются Три Покрытия Негативного Существования. Однако "Айн" не означает буквально "ничто, что наш смертный ум может осознать, понять или узнать". Ранее известные каббалистические теории рассказывают о формировании Вселенной из Сефер Ецира. Случилось так, что Бог дал евреям магические буквы при создании Вселенной. Это - основа серой магии, которую вы получите позднее. Современная каббалистическая теория создания Вселенной Рабби Исаака Лурии говорит следующее. Перед созданием Бог наполнял всю Вселенную. Потом, по неизвестным причинам, Бог приступил к творению. Он позволил крошечной "части" Себя извергнуться из Вселенной, осваивая Космос. Однако, по некоторым мистическим теориям, Бог и до сих пор наполняет Космос. Когда выносится из комнаты сильно пахучая роза, в комнате остается ее аромат. Этот процесс Луриа назвал "цим-цум".
    Затем Бог послал сияющую энергию от Себя в заброшенный Космос, пытаясь, по-видимому, создать вместилище для нее. Но по неизвестным для нас причинам Бог косвенным образом явился создателем и негативного - неких оболочек, называемых Келлипоты, мест, где обитали демоны. Бог попытался повторить процесс снова. Энергия от Анн пошла через Айн Соф, через Айн Соф Ор в первую сефиру. Эта сефира наполнилась энергией, которая перетекла в сефиру номер два, затем наполнилась вторая сефира и энергия направилась в сефиру номер 3 и т.д. до десятой сефиры, находящейся в самом низу Древа Жизни, установилось равновесие, баланс.
    По мере того, как энергия спускается по Древу, она переходит из эфирного, духовного состояния на физический план, на нашу планету - Землю. Эта энергия постоянно созидает нашу Вселенную. Энергия исходит непосредственно от Бога; взирая на Древо Жизни, мы можем увидеть, насколько искренне Бог любит нас, даруя существование.
    Вот математический подход к вопросу о существовании, представленный Древом Жизни: от Ничто исходит Бесконечность (открытый космос). Эту Бесконечность наполняет Бесконечный Свет (континуум космического времени). Но все это абстрактно; это лишь энергия. Нам нужно научиться ею пользоваться.
    Начнем с первой сефиры, исходной точки. Отражаясь, она может создать вторую точку (вторую сефиру). Соединяя их, получим линию. Но о длине, о расстоянии сказать ничего нельзя. Отражаясь снова, получается третья точка (третья сефира), позволяющая сказать, что точка А ближе к точке В, чем В к С. Так мы получили треугольник или план. Он называется евклидовым: он существует на всех 2-мерных плоскостях, не имеет толщины. Для создания физической Вселенной нам требуется субстанция, три измерения. Нам нужно знание (Дахат, теоретическая сефира, существующая между 3 и 7 сефиротом), чтобы перейти пустоту между 2-м и 3-м измерениями.
    С помощью этого знания мы создаем 4-ю точку (4-ю сефиру), дающую вкупе с предыдущими третье измерение. Но эти трехмерные точки статичны, недвижимы. Нам нужна еще одна для задания движения (5-я сефира) и еще одна для отсчета времени (6-я сефира), так как в физическом мире время и пространство взаимосвязаны и не могут существовать одно без другого.
    Итак, у нас получилось нечто трехмерное, способное в этих трех измерениях передвигаться. У нас еще нет ничего, способного оценить это существование. Добавим еще три точки (7-й, 8-й и 9-й сефирот), показывающие:
    Сосредоточие жизни, БЫТИЕ (cam на санскрите).
    Способность к мышлению, СОЗНАНИЕ (чит)
    Способность удивляться чему-либо за пределами своего Я,
    БЛАЖЕНСТВО (ананда).
    Следовательно, мысль о реальности можно постичь разумом через идею блаженства, восходящего как реальность к 10-й точке, 10-й сефире.
    Единственный способ понять Древо Жизни - изучать его, обращаться к нему каждый день: как и к картам Таро. Оно станет частью вашей повседневной жизни, ваших мыслей. Однажды вы станете истинным мистиком. Понимая Вселенную в ее представлении на Древе Жизни, можно легко начать по нему двигаться в соответствии со своими желаниями - и вы будете настоящим магом.

<<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>>

Футер сайта непознанного, эзотерики и оккультизма.