День Святого Валентина - истоки.

День Святого Валентина или день всех влюбленных

История праздника, день Святого Валентина или день всех влюбленных, берет своё начало с Луперкалий (от лат. lupo - волчица) в древнем Риме. Луперкалии — праздник эротики в честь богини любви Юноны и бога Фавна, отмечался ежегодно - 14 февраля.

В прошлом, была очень высокая детская смертность, в 276 году до н. э. Рим, чуть было не вымер в результате "эпидемии" выкидышей и мертворождений. Местный оракул предсказал, что для повышения рождаемости, необходим обряд телесного наказания (порки) женщин, которые не имели детей, с помощью жертвенной кожи.

Начинался праздник с жертвоприношения животных, из шкур которых нарезались ремни. Дальше пир, пьянка и веселые гуляния по окрестностям, в процессе которого, этими ремнями доставалось всем женщинам. Стоит отметить, что женщины, которые не имели детей или их было мало, рассматривались в то время как неполноценные (проклятые) и были готовы на все, что б снять это проклятие. Соответственно были довольны все участники этого празднества.

Во что выливался этот праздник в старые времена, стоит только догадываться, однако популярность его была столь велика, что с приходом христианства, когда многие другие языческие праздники отменили, этот еще долгое время существовал.

Христиане долго пробовали запретить его, что было сделать не так просто и наконец был найден выход. В 494 году н. э., Папа Геласий I, решил предать празднику Луперкалии христианскую основу. Празднику, был назначен небесный покровитель — Святой Валентин.

Святой великомученик Валентин родился и жил в Римской империи. Стал священником. Тогдашний римский император Юлий Клавдий II, запретил воинам жениться, чтоб не отвлекались от ратных дел, а девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. Молодой священник, Валентин, тайно венчал желающих за что и был приговорен к смерти. В тюрьме он познакомился с Джулией, дочерью надзирателя. Перед казнью, он оставил девушке красивое письмо с объяснением в любви. Отсюда и пошли открытки - валентинки. Казнили его - 14 февраля 269 г.

День Святого Валентина — праздник для нас о самом светлом, ярком, созидающем чувстве - Любви. В этот день принято дарить открыточки в форме сердечек с поздравлениями, стихами, признанием в любви, цветы, и не только.

"Любовь - безумие, но именно она наполняет нашу жизнь смыслом. " А.Моруа




февраль, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  


Ezoterika