Нумерология. Числа. Смысл?

Нумерология, цифры

"Мир построен на силе чисел." Пифагор

Для истинного эзотерика число является живой сущностью, имеющей сакральное имя - духовно-энергетическую вибрационную характеристику и занимающей то или иное место в пространстве. ( С.Ю. Ключников )

Нумерология, сакральная наука, оккультно-магическая теория чисел была популярна с незапамятных времен и почиталась в древних культурах самых разных народов.

Без сомнения, в нашей жизни, огромную роль играют числа. Куда то пойти, что то сделать и т.д., где то что то как то, всюду мы используем числа. 10-15 лет назад в нашу жизнь прочно вошло понятие "Нумерология" с эзотерическим смыслом - если смотреть просто: сложил, привел к однозначному числу, посмотрел что это число обозначает и вот тебе характеристика дня, имени, человека. Встает вопрос почему, то или иное число значит одно или другое и как эту характеристику дают?

Числа рассматриваются с внутренней, качественной позиции. Число, выступает, с точки зрения качества, как символ делимости духа, поля. Об этом есть в письмах Е. И. Рерих. "Дух или Божество, утверждают эзотерические доктрины, может находиться в двух состояниях - свернутом и развернутом. Свернутое состояние, носящее название Пралайи, означает отсутствие всяких чисел, и предполагает нерасчлененное состояние Бытия. Развернутое состояние мира, называемое Манвантарой, как раз и означает разделение единого на множество уровней, форм, явлений, объектов, которые могут быть исчислены." ( С.Ю. Ключников "Священная наука чисел" )

Разворачивание идет от более тонкого к более грубому, чем ближе мы подходим к физическому телу, тем больше ограничений накладывается, в виде объективных законов - физических, химических, биохимических и т.д., все более связывая нашу волю. Посмотрим наоборот: физическое тело, астрал, ментал и т.д., каждая последующая проекция, увеличивает наши возможности, освобождая нас от все большего колличества объективных законов (массы, силы, расстояния, времени и т.д.), приближая нас к Вселенскому разуму, Богу, Абсолюту, просветлению и т.п..

Теперь посмотрим на числа. У них та же ситуация. В нумерологии, числа, рассмотренные в порядке возрастания (натуральный ряд чисел от 1 до 9) с внутренней, сущностной, качественной стороны означают определенные этапы или ступени вышеупомянутого развертывания. Математики прекрасно знают, что каждое число обладает определенными свойствами, и эти свойства не хаотичны, а подчинены определенным законам.

О - число не число?, вроде ничего, пусто. Как у Е. И. Рерих, Дух или Божество находящийся в Свернутом состоянии, Пралайи. У Е. П. Блаватской в "Тайной Доктрине" говорится: "Все есть единое число, исшедшее из He-Числа". В данном случае - О.

Далее идет 1 - начало системы отсчета. Многие эзотерические школы говорят о Едином Элементе, лежащем в основании вселенной и о принципе единства, представляющем собой проявленное существование Единого Элемента. С увеличением, числа приобретают все большую индивидуальность, но они все имеют одно свойство, могут делится на 1 и на само себя. Как у людей? Та же ситуация, во всех есть божественная искра, и каждый индивидуален.

Число больше, эзотерически сложнее: 2 - "дуада", Ян и Инь - первое четное число. Как известно, все числа делятся на четные и нечетные, соответственно можно давать какую то характеристику определенному числу. Человеку - так же, и эту характеристику уже много тысячилетий дают в китайской народной медицине, путем выявления усиления или ослабления одного из основных элементов Инь или Ян и применения соответствующих способов лечения. Если не вникать в подробности, то 2 можно рассматривать в аспекте равновесия, сбалансированности этих элементов в жизни человека, имени, события.

И так далее. Главное, можно сделать вывод - что Нумерология имеет под собой реальную почву и характеристики цифр выведены из объективных законов человеческого бытия. Но не буду изобретать велосипед, прочитать более подробно, труды известных авторов о нумерологии, числах можно в библиотеке, раздел Нумерология.




февраль, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  


Ezoterika