Любопытный праздник Старый Новый Год

старый Новый год

У нас в России, в отличие, от других стран, не существует четких канонов по поводу празднования Нового Года. В западно-христианской религии все придерживаются четкого порядка, сначала пост, потом католическое Рождество, а уж затем, встреча со спокойной душой Нового Года.

У нас все наоборот – проследить логику почти не возможно, начало православного сорокадневного поста в честь Рождества, потом празднование (в разгар рождественского поста) Нового Года, затем Рождество, ну и конечно встреча Старого Нового Года. Как следствие, общество в отношении этих праздников расслоилось.

Одна (наибольшая) часть, считает своим основным праздником Новый год, Рождество для них, до не давнего времени, ни чем не отличалось от любого другого церковного праздника. Другие (по моему совсем малая часть) придерживаются общепринятых православных канонов – Новый год не празднуют (идет пост), считают большим праздником Рождество, а встреча астрономического года переносится на Старый Новый год. Третьи отмечают все три праздника, особо не вникая ни в традиции, ни в религию. Четвертые просто не пропускают повода, чтобы повеселиться, и начинают эстафету праздников с западно-христианского Рождества.

Почему так происходит? Почти 90 лет на постсоветском пространстве отмечается Новый год дважды: в ночь с 31-го декабря на 1 января и с 13-го на 14 января. Эта традиция берет начало от принятия Советской властью Декрета об отказе от юлианского летоисчисления и принятии григорианского. Разница в этих календарях составляет тринадцать суток. Если бы Русская Православная церковь приняла григорианское летоисчисление, то праздник Нового года, отмечался единожды 1 января, и Рождество праздновалось как в других странах. Но, к сожалению (а скорее всего к нашей радости), этого не произошло и она продолжает жить по юлианскому календарю, 7-го января празднуя Рождество Христово, а 14-го января – Новый год. Вот и причина двойного празднования Нового года в нашей стране. Старый Новый год - это в принципе, праздник Русской Православной церкви.

Мистика и реальность, магия и обряды, религия и эзотерика – все присутствует в полной мере в эти загадочные дни, что и делает Старый Новый год таким привлекательным праздником для всех нас. Но об этом - отдельный разговор.

Ну а пока, скажем дружно огромное спасибо нашей церкви, за то, что подарили нам столь длительные и веселые новогодние каникулы!!!




январь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Ezoterika