Нумерология. Числа. Смысл?

Нумерология, цифры

"Мир построен на силе чисел." Пифагор

Для истинного эзотерика число является живой сущностью, имеющей сакральное имя - духовно-энергетическую вибрационную характеристику и занимающей то или иное место в пространстве. ( С.Ю. Ключников )

Нумерология, сакральная наука, оккультно-магическая теория чисел была популярна с незапамятных времен и почиталась в древних культурах самых разных народов.

Без сомнения, в нашей жизни, огромную роль играют числа. Куда то пойти, что то сделать и т.д., где то что то как то, всюду мы используем числа. 10-15 лет назад в нашу жизнь прочно вошло понятие "Нумерология" с эзотерическим смыслом - если смотреть просто: сложил, привел к однозначному числу, посмотрел что это число обозначает и вот тебе характеристика дня, имени, человека. Встает вопрос почему, то или иное число значит одно или другое и как эту характеристику дают?

Числа рассматриваются с внутренней, качественной позиции. Число, выступает, с точки зрения качества, как символ делимости духа, поля. Об этом есть в письмах Е. И. Рерих. "Дух или Божество, утверждают эзотерические доктрины, может находиться в двух состояниях - свернутом и развернутом. Свернутое состояние, носящее название Пралайи, означает отсутствие всяких чисел, и предполагает нерасчлененное состояние Бытия. Развернутое состояние мира, называемое Манвантарой, как раз и означает разделение единого на множество уровней, форм, явлений, объектов, которые могут быть исчислены." ( С.Ю. Ключников "Священная наука чисел" )

Разворачивание идет от более тонкого к более грубому, чем ближе мы подходим к физическому телу, тем больше ограничений накладывается, в виде объективных законов - физических, химических, биохимических и т.д., все более связывая нашу волю. Посмотрим наоборот: физическое тело, астрал, ментал и т.д., каждая последующая проекция, увеличивает наши возможности, освобождая нас от все большего колличества объективных законов (массы, силы, расстояния, времени и т.д.), приближая нас к Вселенскому разуму, Богу, Абсолюту, просветлению и т.п..

Теперь посмотрим на числа. У них та же ситуация. В нумерологии, числа, рассмотренные в порядке возрастания (натуральный ряд чисел от 1 до 9) с внутренней, сущностной, качественной стороны означают определенные этапы или ступени вышеупомянутого развертывания. Математики прекрасно знают, что каждое число обладает определенными свойствами, и эти свойства не хаотичны, а подчинены определенным законам.

О - число не число?, вроде ничего, пусто. Как у Е. И. Рерих, Дух или Божество находящийся в Свернутом состоянии, Пралайи. У Е. П. Блаватской в "Тайной Доктрине" говорится: "Все есть единое число, исшедшее из He-Числа". В данном случае - О.

Далее идет 1 - начало системы отсчета. Многие эзотерические школы говорят о Едином Элементе, лежащем в основании вселенной и о принципе единства, представляющем собой проявленное существование Единого Элемента. С увеличением, числа приобретают все большую индивидуальность, но они все имеют одно свойство, могут делится на 1 и на само себя. Как у людей? Та же ситуация, во всех есть божественная искра, и каждый индивидуален.

Число больше, эзотерически сложнее: 2 - "дуада", Ян и Инь - первое четное число. Как известно, все числа делятся на четные и нечетные, соответственно можно давать какую то характеристику определенному числу. Человеку - так же, и эту характеристику уже много тысячилетий дают в китайской народной медицине, путем выявления усиления или ослабления одного из основных элементов Инь или Ян и применения соответствующих способов лечения. Если не вникать в подробности, то 2 можно рассматривать в аспекте равновесия, сбалансированности этих элементов в жизни человека, имени, события.

И так далее. Главное, можно сделать вывод - что Нумерология имеет под собой реальную почву и характеристики цифр выведены из объективных законов человеческого бытия. Но не буду изобретать велосипед, прочитать более подробно, труды известных авторов о нумерологии, числах можно в библиотеке, раздел Нумерология.


Любопытный праздник Старый Новый Год

старый Новый год

У нас в России, в отличие, от других стран, не существует четких канонов по поводу празднования Нового Года. В западно-христианской религии все придерживаются четкого порядка, сначала пост, потом католическое Рождество, а уж затем, встреча со спокойной душой Нового Года.

У нас все наоборот – проследить логику почти не возможно, начало православного сорокадневного поста в честь Рождества, потом празднование (в разгар рождественского поста) Нового Года, затем Рождество, ну и конечно встреча Старого Нового Года. Как следствие, общество в отношении этих праздников расслоилось.

Одна (наибольшая) часть, считает своим основным праздником Новый год, Рождество для них, до не давнего времени, ни чем не отличалось от любого другого церковного праздника. Другие (по моему совсем малая часть) придерживаются общепринятых православных канонов – Новый год не празднуют (идет пост), считают большим праздником Рождество, а встреча астрономического года переносится на Старый Новый год. Третьи отмечают все три праздника, особо не вникая ни в традиции, ни в религию. Четвертые просто не пропускают повода, чтобы повеселиться, и начинают эстафету праздников с западно-христианского Рождества.

Почему так происходит? Почти 90 лет на постсоветском пространстве отмечается Новый год дважды: в ночь с 31-го декабря на 1 января и с 13-го на 14 января. Эта традиция берет начало от принятия Советской властью Декрета об отказе от юлианского летоисчисления и принятии григорианского. Разница в этих календарях составляет тринадцать суток. Если бы Русская Православная церковь приняла григорианское летоисчисление, то праздник Нового года, отмечался единожды 1 января, и Рождество праздновалось как в других странах. Но, к сожалению (а скорее всего к нашей радости), этого не произошло и она продолжает жить по юлианскому календарю, 7-го января празднуя Рождество Христово, а 14-го января – Новый год. Вот и причина двойного празднования Нового года в нашей стране. Старый Новый год - это в принципе, праздник Русской Православной церкви.

Мистика и реальность, магия и обряды, религия и эзотерика – все присутствует в полной мере в эти загадочные дни, что и делает Старый Новый год таким привлекательным праздником для всех нас. Но об этом - отдельный разговор.

Ну а пока, скажем дружно огромное спасибо нашей церкви, за то, что подарили нам столь длительные и веселые новогодние каникулы!!!


Блог Ezoterika?.

В жизни часто случается, находишь интересные вещи, замечаешь странные, важные совпадения, узнаешь действенные, практически проверенные рецепты, способы решения каких то сложных житейских задач и т.д.. На данном блоге обо всем этом и пойдет речь.

январь, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


Ezoterika