День Святого Валентина - истоки.

День Святого Валентина или день всех влюбленных

История праздника, день Святого Валентина или день всех влюбленных, берет своё начало с Луперкалий (от лат. lupo - волчица) в древнем Риме. Луперкалии — праздник эротики в честь богини любви Юноны и бога Фавна, отмечался ежегодно - 14 февраля.

В прошлом, была очень высокая детская смертность, в 276 году до н. э. Рим, чуть было не вымер в результате "эпидемии" выкидышей и мертворождений. Местный оракул предсказал, что для повышения рождаемости, необходим обряд телесного наказания (порки) женщин, которые не имели детей, с помощью жертвенной кожи.

Начинался праздник с жертвоприношения животных, из шкур которых нарезались ремни. Дальше пир, пьянка и веселые гуляния по окрестностям, в процессе которого, этими ремнями доставалось всем женщинам. Стоит отметить, что женщины, которые не имели детей или их было мало, рассматривались в то время как неполноценные (проклятые) и были готовы на все, что б снять это проклятие. Соответственно были довольны все участники этого празднества.

Во что выливался этот праздник в старые времена, стоит только догадываться, однако популярность его была столь велика, что с приходом христианства, когда многие другие языческие праздники отменили, этот еще долгое время существовал.

Христиане долго пробовали запретить его, что было сделать не так просто и наконец был найден выход. В 494 году н. э., Папа Геласий I, решил предать празднику Луперкалии христианскую основу. Празднику, был назначен небесный покровитель — Святой Валентин.

Святой великомученик Валентин родился и жил в Римской империи. Стал священником. Тогдашний римский император Юлий Клавдий II, запретил воинам жениться, чтоб не отвлекались от ратных дел, а девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. Молодой священник, Валентин, тайно венчал желающих за что и был приговорен к смерти. В тюрьме он познакомился с Джулией, дочерью надзирателя. Перед казнью, он оставил девушке красивое письмо с объяснением в любви. Отсюда и пошли открытки - валентинки. Казнили его - 14 февраля 269 г.

День Святого Валентина — праздник для нас о самом светлом, ярком, созидающем чувстве - Любви. В этот день принято дарить открыточки в форме сердечек с поздравлениями, стихами, признанием в любви, цветы, и не только.

"Любовь - безумие, но именно она наполняет нашу жизнь смыслом. " А.Моруа


Любопытный праздник Старый Новый Год

старый Новый год

У нас в России, в отличие, от других стран, не существует четких канонов по поводу празднования Нового Года. В западно-христианской религии все придерживаются четкого порядка, сначала пост, потом католическое Рождество, а уж затем, встреча со спокойной душой Нового Года.

У нас все наоборот – проследить логику почти не возможно, начало православного сорокадневного поста в честь Рождества, потом празднование (в разгар рождественского поста) Нового Года, затем Рождество, ну и конечно встреча Старого Нового Года. Как следствие, общество в отношении этих праздников расслоилось.

Одна (наибольшая) часть, считает своим основным праздником Новый год, Рождество для них, до не давнего времени, ни чем не отличалось от любого другого церковного праздника. Другие (по моему совсем малая часть) придерживаются общепринятых православных канонов – Новый год не празднуют (идет пост), считают большим праздником Рождество, а встреча астрономического года переносится на Старый Новый год. Третьи отмечают все три праздника, особо не вникая ни в традиции, ни в религию. Четвертые просто не пропускают повода, чтобы повеселиться, и начинают эстафету праздников с западно-христианского Рождества.

Почему так происходит? Почти 90 лет на постсоветском пространстве отмечается Новый год дважды: в ночь с 31-го декабря на 1 января и с 13-го на 14 января. Эта традиция берет начало от принятия Советской властью Декрета об отказе от юлианского летоисчисления и принятии григорианского. Разница в этих календарях составляет тринадцать суток. Если бы Русская Православная церковь приняла григорианское летоисчисление, то праздник Нового года, отмечался единожды 1 января, и Рождество праздновалось как в других странах. Но, к сожалению (а скорее всего к нашей радости), этого не произошло и она продолжает жить по юлианскому календарю, 7-го января празднуя Рождество Христово, а 14-го января – Новый год. Вот и причина двойного празднования Нового года в нашей стране. Старый Новый год - это в принципе, праздник Русской Православной церкви.

Мистика и реальность, магия и обряды, религия и эзотерика – все присутствует в полной мере в эти загадочные дни, что и делает Старый Новый год таким привлекательным праздником для всех нас. Но об этом - отдельный разговор.

Ну а пока, скажем дружно огромное спасибо нашей церкви, за то, что подарили нам столь длительные и веселые новогодние каникулы!!!


январь, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


Ezoterika