Эзотерика - оккультизм, Магия, Теософия, Карма, гипноз, библиотека, гадания
Разделы сайта >>>

Навигация

Партнеры сайта:

Круги на полях:
Непознанное: круги на полях

Магия

Гороскоп на сегодня
знак Зодиака Овен знак Зодиака Телец знак Зодиака Близнецы знак Зодиака Рак знак Зодиака Лев знак Зодиака Дева знак Зодиака Весы знак Зодиака Скорпион знак Зодиака Стрелец знак Зодиака Козерог знак Зодиака Водолей знак Зодиака Рыбы

Эзотерики:

Вам выпала карта:
Карта Таро - Шут
Дзен, Мерфи, ...
Если вы достигните успеха в медитации, не забывайте, что этот успех - тоже иллюзия.
Поделиться:

Биоритмы человека онлайн / "По волнам биоритмов" Питер Уэст

Ритмы природы

В природе все подчинено всепроникающему ритму.
Есть дневные ритмы, длящиеся менее суток, циркадианные продолжительностью около суток и ритмы, которые длятся намного больше суток, а в некоторых случаях — до нескольких лет. Об этом обычные люди, вероятно, никогда даже не слышали, и тем не менее все мы постоянно находимся под влиянием ритмов природы.

«Совы» и «жаворонки»

Один из самых простых и всем известных циклов — смена дня и ночи. Температура тела человека достигает пика в часы бодрствования и понижается, когда мы спим. По мере повышения температуры повышается и активность жизнедеятельности, и наоборот. Двух совершенно одинаковых людей нет, мы реагируем на ритмы нашего организма индивидуально. Именно поэтому одни из нас«совы», а другие — «жаворонки». Спят почти все животные или, вернее говоря, должны спать. И мы до сих пор точно не знаем, почему. Наверное, самая убедительная причина сна — это необходимость для организма отдыхать после дневных нагрузок. Большинство людей в среднем спят около 9 часов. И те, кто спит дольше, дольше и живут.

Люди, которые пренебрегают сном из-за сменной работы или по каким-то иным причинам, имеют более слабое здоровье и умирают в более раннем возрасте. Недосыпание ведет к переутомлению, а оно — к несчастным случаям.
Те, кто спит хорошо, меньше волнуются и воспринимают мир таким, какой он есть. Глубокий сон благотворно влияет на обучаемость. Ясно одно: мы нуждаемся в нормальном сне, его продолжительность и время должны подходить нам персонально. В молодости люди обычно больше хотят спать, чем во второй половине жизни, что необходимо учитывать.

Определить, к какой категории вы относитесь, можно, измеряя температуру каждый час до отхода ко сну, а чтобы исследование было более или менее точным, эту процедуру надо повторять в течение нескольких недель. По температурному графику легко определить период наиболее жизненной активности и затем внести некоторые коррективы в свой образ жизни. Совмещая максимальную нагрузку с периодом наивысшей активности, вы в несколько раз увеличите эффективность работы.

У каждого есть свой естественный ритм питания, хотя многие игнорируют его из-за каких-то обстоятельств. Есть, например, люди, которым лучше всего есть понемногу каждые 90 минут, а другим необходимо основательное количество пищи 3 раза в день. Режим питания и количество пищи — дело индивидуальное. Надо определить свои потребности и следовать им. Оптимальное питание повышает работоспособность и даже улучшает сон.

Немного статистики

В среднем сердце сокращается 103680 раз за день, и этот ритм является частью другого цикла — сосудистого. Благодаря сердечным сокращениям кровь поступает во все органы. За сутки в среднем происходит 24000 вдохов и выдохов, вы выпиваете около 1,7 л жидкости, съедаете 1,5 кг пищи и проходите примерно 3,5 км, используя при этом силу 750 мышц. За этот период произносится около 4800 слов и работают 7 000 000 клеток мозга, волосы отрастают на 0,4 мм, ногти на руках — на 0,0001 мм, а на ногах — на 0,00008 мм. И все это за 24 часа! Биологические часы нашего организма в течение суток отсчитывают много и других циклов. В сравнительно молодой области науки, называемой хронобиологией, сделано много открытий, касающихся нашего организма, циклов и ритмов, которым мы подчиняемся. Благодаря им можно определить время, наиболее подходящее для определенной деятельности.
К примеру, при вождении машины ночью необходимо знать, что ночное зрение хуже всего в 2 часа ночи, а энергия — на исходе между 4 и 5 часами утра. Наибольшее количество ошибок совершается между 3 часами ночи и 4 часами утра. Эти данные, наверное, вызовут некоторое удивление — ведь и дети очень часто рождаются между 12 ночи и 4 часами утра.
Мужчины испытывают пик полового влечения между 7 и 8 часами утра. И у мужчин, и у женщин половые гормоны интенсивнее всего выделяются именно в это время, но все же то, как вы ответите на эту особенность организма и ответите ли вообще, зависит от того, «сова» вы или «жаворонок».
Наибольший творческий подъем приходится на 10-12 часов дня, пищеварение лучше всего работает около часа пополудни. Для демонстрации спортивных способностей больше всего подходит время между 1 и 3 часами пополудни, а для борьбы с проблемами — между 3 и 4 часами дня.
После 4 часов дня хорошо заняться любимыми видами спорта — крикетом, футболом, бегом трусцой, регби и т.д. В этот период обостряются наш вкус, обоняние и слух. Именно поэтому представители обоих полов предпочитают общаться, ужинать и заниматься любовью до 10 часов вечера, будь они «совами» или «жаворонками».
Между 10 часами и полуночью темп жизни снижается, организм готовится ко сну, который, как мы все знаем, нам необходим, чтобы встретить завтрашний день.
Если вы семейный человек, за всю жизнь вы, вероятно, занимаетесь любовью 3000 раз. Мы проводим 14 лет за работой, а 20 — 24 года — в постели. Это норма.
5 лет проходит в путешествиях. Одевание, умывание, бритье или макияж отнимают еще 4 года и, должно быть, не менее 70 дней вы, просто прихорашиваясь, смотритесь в зеркало.
Если вы курильщик, то выкурите более 200 кг табака; общее количество пищи, принятой за нормальный период жизни, просто поражает. За 6 лет, которые проводит за столом средний человек, он съедает 6000 буханок хлеба, 10 000 яиц, 1800 кг масла и 9000 кг фруктов и овощей. Все это промывается 90 920 л самых разнообразных напитков. Благодаря слабости к сладкому мы съедаем 3650 кг сахара. В наш рацион входят около 50 голов скота и примерно 300 кур. Походы по магазинам и стояние в очередях отнимают 3 года.

Циклы и профессия

Ученые обнаружили взаимосвязь между датой рождения и профессией. Удалось выяснить, например, что музыканты имеют большой шанс на успех, если родились в ноябре, январе или феврале. Это не означает, что у родившихся в другом месяце, скажем в августе, нет возможности прославиться.
Архитекторы успешно трудятся, появившись на свет в декабре, мае и июне; плохие месяцы для них — сентябрь и октябрь. У банкиров, родившихся в августе, дела идут намного лучше, чем у их коллег, родившихся в марте. Если вы родились в октябре, у вас гораздо больше шансов стать журналистом или редактором, чем у родившихся в декабре.
Позже обнаружилось, что профессиональные склонности зависят от определенных циклов. В сущности, появилась возможность предсказывать какие-то явления с большой долей вероятности. Более того, похоже, что и циклические события тесно связаны между собой.

Скрытые пружины разных явлений

Трудно, наверное, принять идею о связи между государственными решениями и колебаниями температуры воздуха, а также между последним и, допустим, расцветом определенного направления в литературе или живописи. А политические страсти явно подчиняются тому же циклу, что и войны, повышение урожайности и дворцовые интриги! Обнаружено, что все эти события находятся под влиянием столетнего цикла, который сам по себе является периодическим Феноменом.
Атмосферное давление измеряют барометром. Его величины в разных странах, в разных местностях одной страны разные, но нормальное атмосферное давление на уровне моря составляет 760 мм ртутного столба. Оно зависит от погодных условий и может повышаться или понижаться. Повышение давления, как правило, ассоциируется с солнечными, сухими днями. Падение барометра указывает на приближение плохой погоды: дождь, ветер, грозу. Долголетние исследования показали, что давление циклически меняется каждые 7,6 года.
Изменение давления влияет на состояние людей, их настроение. Его падение предвещает раздражительность, забывчивость, беспокойство, наступление периода бессонницы. Все эти негативные факторы, как доказано, влияют на дорожное движение и количество несчастных случаев на производстве; больше становится самоубийств. Падающее атмосферное давление почти всегда — признак опасности. Доказано определенное соответствие между моделями поведения человека и изменениями погоды как на короткий, так и на длительный период.
Со столетней периодичностью, обычно в сухую погоду, люди восстают против принятого порядка вещей. В такие периоды чаще проявляются индивидуализм, расовые предрассудки, разгораются гражданские войны.
В теплую и сырую погоду люди более склонны к коллективизму, они готовы выслушать друг друга, становятся более терпимыми. В сухую и жаркую погоду начинается упадок демократических институтов, ограничивается личная свобода, возрастает деловая активность, но снижается финансовая ответственность, что может повлечь за собой экономическую депрессию.
Именно в периоды холодной сырой погоды происходит децентрализация власти, у людей появляется стремление к самовыражению. Однако чем больше стремление к свободе, тем вероятнее, что еще раз рухнет установленный порядок и анархия воцарится прежде, чем сменится погода.
На самом деле все, конечно, сложнее, но анализ за столетний период покажет, что многое происходило именно так.

Преступность также связана с погодными условиями. В разгар лета, в июле и августе, достигает пика частота изнасилований, разбоев с тяжкими последствиями и убийств; а если говорить о времени суток, то пик приходится на время между 6 часами вечера и 6 часами утра. Квартирные грабежи, однако, случаются в основном между 6 часами вечера и 2 часами ночи, начиная с конца ноября и кончая февралем включительно. В июне высок процент госпитализаций в психиатрические больницы и самоубийств. Удивительно, но в этом месяце также играется наибольшее число свадеб...
В США между 1920 и 1955 гг. наблюдалась явная 33-месячная цикличность постройки жилых зданий.
У нас в этой области очень мало знаний, однако известно, например, что имеется цикл увеличения популяции белоногих зайцев в Канаде. Продолжительность цикла — 9,6 года. Такие же циклы существуют у рысей, ястребов, сов и куниц, но точных данных о причинах этой цикличности пока нет.
Цикличность событий и явлений изучается на протяжении последних 300 — 400 лет. Возможно, что мы открываем то, что раньше было хорошо известно. Анализ исторических событий доказывает, что в разных странах порой складывается модель государства, уже наблюдавшаяся где-то на земном шаре ранее.

Космические циклы

За пределами земного притяжения действуют таинственные силы, контролирующие постоянную цикличность в природе. Мы в состоянии предсказать с большой точностью движение небесных тел, но можем только смутно догадываться о причинах ритмов и циклов. Принято считать, что они настолько взаимосвязаны, что если хоть один из них перестанет существовать, это приведет в действие неведомые механизмы.
Если вдруг однажды не взойдет луна, прекратятся ли приливы? Что произойдет, если неожиданно существенно изменится продолжительность дня? На самом деле продолжительность дня чуть заметно изменилась около 25 лет назад. Однако последствия этого, если они и будут, не обнаружатся еще несколько миллионов лет.
Вы можете улыбнуться и подумать, что волноваться не о чем. Но что, если это часть не открытого пока цикла, результаты действия которого видны уже сейчас? Что вызвало погодные аномалии, сильнейшие бури и засухи по всей планете и даже в тех местах, в которых не бывало ничего подобного на памяти человечества? Сегодня мы этого не знаем, но в будущем, вероятно, ответ будет найден.
А пока мы просто замечаем, что мышиная чума случается раз в 4 года, цена на предметы потребления, число рожденных за сутки детей меняются циклично, ледники тают с определенной периодичностью и даже количество съедаемого нами сыра меняется циклично.

<<< оглавление >>>

Использование материалов сайта: только с прямой, индексируемой ссылкой на источник или на главную сайта,
скрипты - только после письменного разрешения. © Ezoterik.org 2011
Футер сайта непознанного, эзотерики и оккультизма.