Эзотерика - оккультизм, Магия, Теософия, Карма, гипноз, библиотека, гадания
Разделы сайта >>>

Навигация

Партнеры сайта:

Круги на полях:
Непознанное: круги на полях

Магия

Гороскоп на сегодня
знак Зодиака Овен знак Зодиака Телец знак Зодиака Близнецы знак Зодиака Рак знак Зодиака Лев знак Зодиака Дева знак Зодиака Весы знак Зодиака Скорпион знак Зодиака Стрелец знак Зодиака Козерог знак Зодиака Водолей знак Зодиака Рыбы

Эзотерики:

Вам выпала карта:
Карта Таро - Отшельник
Дзен, Мерфи, ...
Утверждением ничего нельзя утвердить. Отрицанием ничего нельзя отвергнуть.
Поделиться:

Биоритмы человека онлайн / "По волнам биоритмов" Питер Уэст

Развитие теории биоритмов

С древнейших времен все формы жизни реагировали на природные циклы. Самому основному циклу-смене дня и ночи — подчиняется большинство живых существ, включая человека; дневные животные спят в защищенных местах ночью, ночные — днем.
Постепенно нам стали известны другие ритмы и циклы, наиболее естественным из которых является смена времен года. Весной в животном и растительном царствах жизнь обновляется; летом все растет и пышно расцветает; осенью некоторые формы жизни начинают готовиться к ежегодной смерти или спячке в преддверии холодов и наступающей зимы.
Однако не все формы жизни подчиняются этой основной периодичности. Некоторые существа живут полной жизнью именно в зимние месяцы, превращаясь в это время в совсем другие существа. Примером этого может служить горностай. В зависимости от времени года он демонстрирует разные реакции на свои естественные ритмы, меняется его внешний вид, причем эти изменения происходят не хаотически, а в рамках определенной системы Внимательный наблюдатель может проследить их и сопоставить с долговременными статисти- • ческими данными.
Если представить эту циклическую информацию в виде графика и периодически его обновлять, изменения станут еще более явными, и в конце концов перед нами предстанет жизненный цикл горностая во всей его предсказуемости.

Биоритмы и скептицизм

Однако то был первый, ранний период исследования биоритмов. И так же, как в случаях с другими новыми идеями, борьба за признание открытия была тяжелой.

За последние 100 лет наши научные знания значительно возросли. Возьмем, к примеру, компьютерные технологии: еще 40 — 50 лет назад машина, способная выполнять функции карманного калькулятора, с которым сегодня многие из нас не расстаются, занимала бы площадь в 4 или 5 квадратных метров.
Флиссу и Свободе приходилось бороться со скептицизмом коллег. Однако, несмотря на неохотное признание их теорий одними и прямое отрицание другими, они продолжали работать. Оба собрали огромное количество документации, статистических данных.
Главная работа Свободы «Год семерки» содержала математический анализ 23- и 28-дневных ритмических циклов людей нескольких поколений. Она стала тем фундаментом, на котором строится современная биоритмология.

Альфред Тельтшер. Открытие третьего цикла

Вильгельм Флисс умер в конце 20-х годов — примерно тогда, когда было признано существование третьего биоритмического цикла. На сей раз теорию разработал не врач, а инженер и математик Альфред Тельтшер, изучивший причины изменений интеллектуальных способностей своих студентов. Он обнаружил, что существуют периоды, когда люди плохо воспринимают новую информацию и с трудом справляются с умственными нагрузками, и, наоборот, периоды, когда они все схватывают на лету и проявляют повышенную интеллектуальную активность. Эти изменения подчиняются 33-дневному циклу.
Доктор Рексфорд Херси и доктор Майкл Джон Беннетт из Пенсильванского университета самостоятельно пришли к тому же заключению — еще одно странное совпадение в истории этой науки.

Иллюзия сложности вычислений

Однако, как и в случае с двумя другими биоритмами, новое открытие долго оставалось теорией и никак не соприкасалось с практикой. Одной из причин этого была сложность вычисления стадий, или фаз, циклов. Ни один из пионеров биоритмологии не смог упростить методику расчетов до такой степени, чтобы вычисления стали понятными как простым людям, так и профессионалам.
Между тем эти расчеты лишь кажутся сложными. Нужно только посчитать число дней жизни объекта и, приняв день рождения за единицу, сложить все последующие дни, включая рассматриваемый. Общее число делится на количество дней в цикле, т.е. на 23 дня для физического цикла, 28 — для эмоционального и 33-для интеллектуального. Остаток определяет фазу индивидуального ритма; если все делится без остатка, то рассматриваемый день является началом нового цикла.
Развитию этой области изучения биоритмов, казалось, мешал какой-то таинственный камень преткновения. Однако все же были сделаны неуклюжие попытки вывести удовлетворительную формулу: одни предлагали работать с логарифмической линейкой, другие публиковали сложные таблицы, вносили свой вклад и люди, заинтригованные самой математической проблемой.
Какова бы ни была причина, интерес к биоритмологии угасал. Но в 1939 г. появилась новая публикация.

Ганс Швинг

В 1939 г. Ганс Швинг из Швейцарского Федерального технологического института (Цюрих) опубликовал 78-страничный научный доклад по статистике несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом. Эта работа не привела к возрождению интереса к биоритмам как к таковым, но заинтересовала широкую публику. В последующие 20 лет поток подобных работ не иссякал. А в некоторых из них доказывалось, что время рождения можно использовать при определении фазы биоритма, но тут возникало неизбежное сравнение с астрологией. Между тем связь между биоритмологией и астрологией отсутствует.
Единственное, что их объединяет, — это существование периодических, или циклических, поведенческих моделей.

Новый интерес к биоритмам

Итак, интерес широкой публики к биоритмам утих, возбуждаясь время от времени одной-двумя публикациями. Хотя очевидных причин для неожиданного взрыва популярности биоритмологии, на первый взгляд, не было, сегодня на земном шаре вряд ли найдется страна, где не действовало бы, по крайней мере, одно биоритмологическое общество или ассоциация. К примеру, в Великобритании за последние несколько лет увлечение этим предметом приобрело невиданные масштабы, а в Соединенных Штатах за несколько центов можно получить недельный прогноз в уличном автомате.
В Великобритании действуют несколько уважаемых и хорошо поставленных исследовательских программ. Проблема освещается в специализированных журналах, в периодических публикациях.
Таким образом, за столетие, прошедшее со времени открытия самого понятия биоритмов, мы прошли большой путь и сейчас имеем признанные и пользующиеся доверием теорию и практику, которые при должном применении могут и должны привести к значительным изменениям в нашей жизни.
Так как же биоритмы влияют на нас, как они определяются и что же собой представляют?

Фазы

Очень важно понять, что 3 цикла биоритмов, безотносительно к их фазе, сами по себе не являются ни причиной, ни следствием каких-то событий. По существу, это — циклы нескончаемых физиологических изменений, и знание о них поможет вам планировать свою жизнь.
Каждый цикл начинается в день вашего рождения и продолжается всю жизнь, заканчиваясь только со смертью. Циклы есть у всех, и все подвержены их влиянию, однако очень небольшая группа людей не все время соответствует установленным моделям.
Первая половина каждого цикла начинается с «плюса». Это период развития, подъема. Уверенный и агрессивный, полный энергии и мощи, с повышенной умственной восприимчивостью, вы достигнете зенита своих сил на половине этой фазы. Ваши способности некоторое время будут оставаться в этой высокой точке, затем постепенно станут снижаться, пока цикл не достигнет своей второй фазы.
Вторая фаза — это период восстановления сил, похожий на восстановительный период после операции. Эта половина цикла длится до надира' (также в середине), затем начинается неуклонный подъем к позитивной фазе. Такой синусоидой описывается вся жизнь человека.

' Точка, противоположная зениту.

<<< оглавление >>>

Использование материалов сайта: только с прямой, индексируемой ссылкой на источник или на главную сайта,
скрипты - только после письменного разрешения. © Ezoterik.org 2011
Футер сайта непознанного, эзотерики и оккультизма.